Ich bekam diesen Tipp von meiner Kollegin für eine sinnvolle Oster-Kinder-Beschäftigung: Ostereier färben mit Blättern und einer altern Nylonstrumpfhose, um ein Muster auf das Ei zu zaubern (ehrlich gesagt war es eine neue Strumpfhose, noch original verpackt, und das war ein Glück, denn normalerweise sind solche Strumpfhosen bei mir im Haushalt überhaupt nicht vorhanden).
Es gab gleich mehrere Hindernisse:
- Als wir vom Sammeln zurück kamen, waren die vom pflichtbewussten Mann gekochten Eier schon ausgekühlt. Die Kalteierfarben gingen daher schon nicht mehr, denn dafür braucht man heiße Eier.
- Es musste einer Notlösung her: Blaubeeren. Die färben super! Und Kurkuma. Dafür braucht man aber 3 EL, damit Kurkuma richtig färbt. So viel? Nein, dann Curry, den hab ich massenweise, soll angeblich auch funktionieren.
- Das war das 2. Hindernis, denn Curry färbt eben unsere braunen Eier nicht! Bei weißen klappt das wahrscheinlich.
Macht nichts, dann werden eben alle Eier blau. Mit Gold- und Silbersprenkeln aus Lebensmittelfarbe. Von den Blättern sieht man nicht so viel, aber schön sind sie!
Hauptsache, wir hatten Spaß!
Für den Blaubeersud: 150 Gramm Blaubeeren (tk) mit etwa 500 ml Wasser 20-30 Minuten köcheln lassen. Den Sud mit 1 EL Essig in eine große Tasse geben und das Ei darin ca. 15 Minuten ziehen lassen.
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