Sonntag, 5. Oktober 2014

Hagebutten, Trauben und Co.

Ein Besuch in der alten Heimat im Herbst ist etwas Schönes: Hagebutten, Schlehen, Weintrauben, Äpfel - die Natur zeigt ihren ganzen Reichtum. Aus den zwei Kilogramm geernteten Hagebutten wurde eine Hagebuttenkonfitüre nach diesem Rezept bereitet:

2 Kilogramm Hagebutten (gewaschen, entstielt und geputzt) mit
1 Liter Wasser eine Stunde lang im Topf bei mäßiger Hitze weich kochen.

Die weich gekochten Hagebutten durch die flotte Lotte drehen und das entstandene Mus (zusammen mit der restlichen Kochflüssigkeit) weiterverarbeiten:

1 kg Hagebuttenmus mit einer
3/4 Packung eines Gelierzuckers (2 : 1) und
250 ml Orangensaft sowie
1 Zimtstange und
1 Sternanis (falls zur Hand)
nach Anleitung zubereiten und sofort nach der Gelierprobe in heißgespülte Einmachgläser umfüllen. Hagebutten gelieren sehr gut, sollte es jedoch mit der 3/4 Packung Gelierzucker nach der vorgegebenen Kochzeit noch nicht gelieren, noch ein bisschen Gelierzucker einstreuen.


Auch die Trauben wurden natürlich verarbeitet - zu Saft und danach zu Gelée. Ein Genuss! Und dann blieb auch noch Zeit, den Garten zu bewundern, die Katze zu streicheln, vegetarische Spaghetti zuzubereiten und eine Runde Kicker zu spielen.
Ein rundum gelungenes Wochenende!


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